哈工大体育建筑工程设计研究中心揭牌成立

发布者:刘星发布时间:2019-04-16浏览次数:416

哈工大报讯(商艳凯 文/图)4月15日,2019SAEDRC体育建筑高峰论坛暨哈尔滨工业大学体育建筑工程设计研究中心揭牌仪式在校举行。中国工程院院士崔愷、省科技厅副厅长于立河、我校副校长安实和省工研院院长、科工院院长付强共同为中心揭牌。中国建筑学会秘书长仲继寿出席活动并致辞。中国工程院院士沈世钊、魏敦山,体育建筑专家、我校建筑学院梅季魁教授分别为中心成立寄语。

全国工程勘察设计大师、哈工大体育建筑工程设计研究中心主任梅洪元介绍了我校在体育建筑设计研究领域的发展历程。我校体育建筑设计研究始于上世纪50年代,在60年的发展历程中,一直处于国内领先地位。作为在体育建筑工程领域开展系统化理论研究及设计实践的高校,我校已累计培养相关领域硕博研究生400余人,设计完成包括全国冬运会、全运会、亚冬会、亚运会、国际大冬会、2022年冬奥会等国内外重大赛事的体育场馆160余项,获得国际、国内重要奖项300余项。

新成立的哈工大体育建筑工程设计研究中心是集科学研究、工程实践、人才培养于一体的设计研究机构。中心致力于通过建筑设计、结构工程、建筑环境、体育工艺、设施设备等多学科交叉合作机制,承继发扬哈工大在体育建筑工程设计领域的传统优势,以提升国民健康福祉、推动建设体育强国为愿景,面向社会民生和产业发展的重大需求,深耕体育建筑工程领域的基础科学问题,合力打造促进体育建筑科学发展的国际化平台。

揭牌仪式后,安实为中心聘请的沈世钊、梅季魁、魏敦山、崔愷4位学术委员会顾问委员颁发了聘书。沈世钊、魏敦山、崔愷分别为中心聘请的丁洁民、马军、王道正等20余位学术委员会委员颁发了聘书。

据悉,2019SAEDRC体育建筑高峰论坛由我校、哈工大体育建筑工程设计研究中心主办,建筑设计研究院、建筑学院、土木学院、环境学院、交通学院共同承办。论坛邀请了10余位院士、资深专家和学者作主旨演讲,内容涵盖国家政策导向、建筑创作发展趋势、体育产业发展需求、体育建筑策划、建筑与结构协同创新、体育建筑工程实践、体育工艺技术等多个角度。


揭牌


颁发聘书

沈世钊院士为中心成立寄语

魏敦山院士为中心成立寄语


梅季魁教授为中心成立寄语