【不忘初心 牢记使命】科工院召开2019年度专题民主生活会

发布者:刘星发布时间:2019-12-11浏览次数:756

1211日上午,科工院领导班子在科学园2H-502会议室召开2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,会议由科工院党支部书记刘光惠主持,曹喜滨副校长、科工院副处以上党员领导共11人参加会议,学校主题教育巡回指导组同志莅临督导。

院领导班子围绕“充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析”的会议主题召开本次民主生活会。

在过去的一年,科工院院领导班子围绕“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的主题及集中开展警示教育活动“结合学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,剖析违纪违规问题,把自己摆进去,开展自查自纠,深刻反思”主题召开了两次领导班子专题民主生活会。

2019年,院领导班子结合上次民主生活会开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确了整改方向,列出了整改清单,制定了整改措施,提出了整改时限。在深化科技体制机制改革、深化全面从严治党要求、青年人才精准托举、加强内控,不断改进作风这四个方面提出了整改要求,科工院根据整改清单,院领导班子带领全院干部职工聚焦主题“不忘初心 牢记使命”深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话精神,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,以集中党课、听报告、微党课、个人自学等多种形式深入学习,全面增强了全院政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入推动了“不忘初心 牢记使命”学习教育制度化常态化,与全面完成今年各项工作任务、谋划好明年工作结合起来,奋力开创哈工大科研管理工作的新局面。

在日常工作中,院领导班子注重通过谈心谈话制度交流思想,交换意见,2019年院领导与党员群众谈心谈话超百次;在本次会议准备过程中,结合前期围绕主题学习成果,严格按照要求认真撰写了个人剖析材料,为本次会议召开打好了基础。

会议通报了上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,付强同志代表领导班子作对照检查;领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。

曹喜滨副校长总结会议情况,要求科工院做好哈工大科研任务“项目办”,结合国家战略和政策,深入群众,深入一线,量化科研指标,更好地服务师生;增强进取意识,理清科研新形势,团结一致形成合力,在工作实践中不断总结成功经验,汲取教训,不折不扣的把各项工作落到实处。

付强同志要求科工院领导干部狠抓会后的整改落实,提高思想认识,要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平。

领导人员要根据对照党章党规找差距中找出问题和专题民主生活会上查摆出的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,把专项整治列入专题民主生活会整改的重要内容,以钉钉子精神一项一项抓整改,一个一个改到位,需要建立健全制度的抓紧制定完善,取得让党员群众看得见、摸得着、感受得到的成效,坚决防止说归说,做归做,只出题、不答题。

  

  

科学与工业技术研究院

20191211