科工院召开2020年度民主生活会

发布者:侯一心发布时间:2021-01-08浏览次数:219


1月7日下午,科工院领导班子在国际会议中心502会议室召开2020年度民主生活会,院领导班子围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的会议主题召开本次民主生活会。


院领导班子结合上次民主生活会开展批评和自我批评情况,针对在深化科技体制机制改革、平台建设进展、青年人才精准托举、国家奖申报、提升服务效能这几个方面查找出来的问题,明确了整改方向,列出了整改清单,制定了整改措施,提出了整改时限。科工院根据整改清单,院领导班子带领全院干部职工深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神和关于科技创新的重要论述精神,以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康为导向,出台《哈尔滨工业大学关于深化科研机制改革的若干意见》,充分激发科技创新活力,打造科研长板,补齐科研短板,解决科研痛点、难点,全部落实了上次民主生活会整改要求。

2020年度民主生活会召开之前,科工院在院内、院外面向师生、职工广泛征求意见建议,收集到战略思考和系统谋划、服务教师有效举措、团队建设方法手段、科研管理系统审批流程繁杂、工作调研深入性广泛性不够、领军人物匮乏,人才队伍存在断层现象等方面的意见建议。在本次民主生活会之前,如实向领导班子及其成员反馈,要求与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、校内巡察等问题整改贯通起来,一体提出整改方案,持续用力推动新老问题一起改、改到位。坚持“当下改”与“长久立”相结合,既“治已病”又“防未病”,健全制度机制,补齐短板弱项。在会议准备过程中,领导们也通过谈心谈话交流思想,交换意见,认真撰写了个人发言提纲,为本次会议召开打好了基础。

会议通报了上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,赵航同志代表领导班子作对照检查;领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。

赵航院长总结会议情况,要求科工院领导班子一是坚持把理论学习摆在首位,班子成员要带头自觉学习,以习近平总书记贺信精神为引领,保持“全面从严治党永远在路上”的赶考初心和奋斗姿态,努力提高班子成员的理论水平、业务素质。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”,紧密结合工作实际,站在大局角度谋划工大科研发展。二是把贺信精神贯穿学习教育全过程,推进贺信精神入脑入心、落细落地。结合“三清单一承诺”原原本本检视问题,实实在在整治出效,把问题找实找准,聚焦科研发展的重点问题、师生普遍关注的热点难点问题,深入基层调研掌握第一手材料。坚守人民情怀,检视发现问题后,明确整改措施清单,全力推进解决师生“最急、最盼、最忧”的关心事、操心事、烦心事,实实在在增强广大师生的获得感和幸福感,提高满意度。要坚持极端负责的工作态度,发扬实事求是的工作作风,说真话、出实招、办实事、求实效。遇到矛盾和问题时,要以“排头兵”的姿态敢于挺身而出,豁得出去、顶得上去、经得起考验。要发扬校训精神,努力提升精细化管理水平,对任何事情都要一丝不苟、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。三是加强内控,推进工作,不断改进作风,建立制度长效机制;重点在加强过程的有力监管,使权力在阳光下公开透明。班子带头廉洁自律,做好表率,自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎言、慎行。


 (余静/文)