黑龙江省碳中和产业技术创新联盟在哈工大启动 哈电集团-哈工大绿色低碳能源创新研究院成立

发布者:王晓萌发布时间:2023-08-29浏览次数:342

哈工大全媒体(马晓雪/文  辛然 汲建伟/ 图)8月10日,由哈工大、哈尔滨电气集团有限公司(以下简称“哈电集团”)联合主办的黑龙江碳达峰•碳中和高峰论坛暨黑龙江省碳中和产业技术创新联盟启动仪式在我校活动中心301举行。校长韩杰才,哈电集团董事长、党委书记曹志安先后致辞,并与联盟发起单位相关负责人共同启动黑龙江省碳中和产业技术创新联盟,见证哈电集团-哈工大绿色低碳能源创新研究院成立。中国工程院院士、哈工大教授秦裕琨出席仪式。第十四届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国科学院院士李静海,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清出席仪式并作主题报告。

韩杰才指出,哈工大深刻把握习近平生态文明思想,积极履行服务“美丽中国”建设的职责使命,在服务“双碳”行动和高质量发展实践中,突破了一批关键核心技术,取得了一批重要创新成果。希望以本次高峰论坛为契机,推动学校人才优势、科研优势、学科优势向助力龙江振兴发展优势加速转化,与哈电集团等省内优势企业和省内各高校一道,抢抓“美丽中国”建设发展机遇,努力开辟共同发展新赛道、建设合作发展新格局、主动塑造发展新动能,进一步深化合作、同题共答,为碳中和产业基础理论研究、前瞻颠覆性技术和关键核心技术系统性攻关等提供智力支撑,以学校卓越业绩助力联盟高质量发展,以联盟高质量发展助力龙江全面振兴取得新突破、提升服务中国式现代化建设的贡献度。

曹志安指出,哈电集团始终坚持以技术创新引领发展,为我国经济社会发展作出了重要贡献。中央企业作为国民经济的“顶梁柱”和“压舱石”,必将在促进经济社会发展全面绿色转型中发挥“主力军”作用。哈电集团将始终坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,贯彻落实能源安全新战略,坚定不移走中国特色能源发展新道路,把能源的“饭碗”牢牢端在自己手里。希望同哈工大等各联盟成员一道,持续深化全方位合作,做大做实联盟平台,不断强化绿色低碳技术科技攻关和创新应用,实现更多“从0到1”重大创新突破和“从1到N”科技成果转化应用,为构建新型电力系统、服务能源强国建设、促进经济社会发展全面绿色转型作出新的更大贡献。

黑龙江省碳中和产业技术创新联盟由我校、哈电集团、中国一重集团有限公司、黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司、黑龙江省建设投资集团有限公司、国网黑龙江省电力有限公司、中国移动通信集团有限公司黑龙江分公司、国家电投集团黑龙江电力有限公司共同发起,哈电集团担任理事长单位、我校担任秘书处单位。联盟致力于在国家层面构建碳中和产业技术、产业资源整合、协同创新平台,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快提升我省碳中和产业技术创新能力,打造一流的“碳达峰·碳中和”原创技术策源地,加快创新链和产业链深度融合,推动能源领域低碳发展,构建碳中和能源技术发展产学研用全链条创新体系,为“美丽龙江”建设和振兴发展取得新突破提供强大的绿色科技支撑。

我校副校长沈毅,哈电集团党委常委、副总经理刘清勇共同签署哈电集团-哈工大绿色低碳能源创新研究院共建协议。

根据协议,我校和哈电集团将在绿色低碳能源领域开展科学研究、人才培养、成果转化、创新平台和试验基地建设等方面的合作。双方将围绕哈电集团转型发展的关键技术、核心工艺和共性问题,结合哈工大的优势特色开展科研合作,共建创新平台,进一步深化人才培养合作,加强科技成果转化,打通科技成果转化“最后一公里”。

本次论坛是东北地区首个“零碳”会议,学校合作企业捐赠碳减排量为本次论坛完成碳中和。天津排放权交易所交易部总监刘诚向本次论坛颁发碳中和证书。

仪式后,李静海和徐华清应邀分别作题为“科学的时代特征:科研范式变革与应对全球挑战”和“碳达峰碳中和与能源低碳发展”的学术报告。

黑龙江省教育厅厅长、党组书记、省委教育工作委员会常务副书记陈延良,黑龙江省科技厅党组书记陈苏,黑龙江省工信厅厅长、党组书记韩雪松,黑龙江省发展和改革委员会副主任、党组成员芦玉春,黑龙江省生态环境厅党组成员、副厅长马健出席论坛。校长助理帅永主持论坛。

省内有关部门负责人、联盟发起单位相关负责人、省内相关高校负责人、相关企业负责人、我校相关单位负责人和教师代表等参加活动。

在校期间,曹志安一行到机器人技术与系统全国重点实验室和哈工大博物馆调研。韩杰才与曹志安一行就聚焦国家重大战略需求,围绕储能、工业节能、核能等领域,在科技创新、人才培养、成果转化等方面开展广泛合作进行座谈。

曹志安一行在哈工大博物馆调研

转载链接:http://news.hit.edu.cn/2023/0810/c1510a234037/page.htm